Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Мыс Гаттерас – кладбище морских судов

На карте Америки видно, что прерывистая береговая линия от мыса Фир до мыса Генри, словно защищена от буйных вод Атлантического океана небольшой полоской отмелей и островов. Лазурный берег и песчаные пляжи, окутывающие синий океан, создают чувство райской идиллии. В действительности мыс Гаттерас, Фир и Лукаут является самыми опасными и негостеприимными местами в океане.

Неприветливый Гаттерас

Гаттерас своим недоброжелательным нравом обязан протекающему теплому Гольфстриму. Это течение направляется на север. Также здесь имеется еще одно течение – холодное Североатлантическое. Он несет свои бурные воды через мелководье Даймонд.

Под влиянием сил двух мощнейших течений образуются определенные условия климата и погоды, которые просто приводят в шок своей свирепостью и внезапностью. Создается впечатление, будто морские повелители именно здесь приходят в бешенство и рушат все в беспамятстве. Они не пощадят ни одного корабля, попадающегося им на глаза, и не пожалеют ни одного человека.

Самым явным и мощным проявлением стихии становится столкновение водных масс двух течений. Морская пена и брызги во время шторма вздымаются на высоту до 40 метров, они поднимают на огромном фонтане песок и ракушки со дна океана. На Земле такое явление больше нигде не наблюдается, так что обычная стоимость за его созерцание – это жизнь человека.

Что происходит в океане?

В районе мыса Гаттерас дуют свирепые и непредсказуемые ветра Дэйр, которые за одно мгновение могут превратиться в буйные ураганы. Они поднимают тонны песка в воздух, летают даже тяжелые ракушки и галька. Неистовый ветер может выкорчевать деревья, разбить окна в домах местных жителей.

В течение лета ураганы приводят к сильнейшим штормам, при которых высота волны может достигать 15 метров. Самым мощным был шторм 1944 года, во время которого ветер достиг скорости 110 миль в час. Прочих замеров метеорологи сделать так и не смогли, поскольку вся техника была унесена морем.

Нередко Гольфстрим несет за собой огромную зыбь, которая идет против западного устойчивого ветра. Помимо этого, у данных берегов атмосфера обретает особенное состояние, называемое «южной мглой», при котором даже во время хороших погодных условий на горизонте появляется мгла.

Это существенно уменьшает видимость кораблей и затрудняет их передвижение. Кроме этого видимость снижается из-за парения Гольфстрима, во время которого по океанским волнам расходятся испарения от теплой водной массы течения – появляются густые туманы.

Стоит также отметить, что на южной границе мыса расположен еще один любопытный объект, который знаменит своей загадочностью – это Бермудский треугольник. Его страшную тайну до сих пор не могут разгадать ни метеорологи, ни гидрографы. Еще одна сложность мыса – изменчивость рельефа. Океанские воды действуют как скульпторы, меняя постоянно форму отмелей, формируя новые проливы и уничтожая старые.











(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика