Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

11 июня мир отпраздновал День Кусто

11 июня этого года планета – и все ее дайверы – отмечали прекрасный праздник. 106 лет назад появился на свет тот человек, который сделал возможным погружение в глубины моря, и открыл человечеству удивительный мир безмолвия. Без него планета никогда не была бы такой, какой она стала.

Великий Кусто

Он создал уникальное снаряжение, давшее шанс миллионам людей по всему миру познакомиться с глубинами. Просто однажды, молодой военный, увидев мир под волнами через стекла обычного и ужасно неудобного водолазного шлема, влюбился в далекие подводные красоты. Тогда появился на свет тот самый командор, которого мы все полюбили – большинство еще в раннем детстве. История его жизни, которую вы можете найти и прочитать на этом сайте, больше напоминает сказку о французском принце с страстью к приключениям и с невероятной волей. Он в детстве мечтал стать летчиком, но после автомобильной аварии в результате его стремления к скорости, пришлось учиться на моряка. Он самостоятельно – француз, молодой, без визы – проехал через Советский Союз, через почти всю Азию, чтобы вернуться домой. Он был первым покорителем подводного мира, не желавшим покорять его, или подчинять своей воле – наверное, поэтому оказался первым человеком, принятым глубинами.

Человек, изменивший мир

Но конечно, в день рождения великого изобретателя принято говорить не о его жизни, а о его творениях, и позволивших нам сегодня вспомнить его имя. Большинство полагает единственным изобретением Кусто акваланг, и приписывает ему в заслуги лишь основание дайвинга. Но это несправедливо, ведь на самом деле ученый и популяризатор науки сделал куда больше. Он первым погрузился под воду, и первым изобрел камеру, способную записывать видео в окружении воды. Также он создал подводные осветительные приборы, а также океанографию, в ее современном представлении. Трудно поверить, что столь всеобъемлющая наука была создана сравнительно недавно, но это действительно так – до Кусто изучать море могли с большим трудом, были распространены невероятные суеверия, а таинственные глубины считались непознаваемыми. Он раздвинул границы мира человеческого, заразил десятки миллионов людей очарованием моря, и необходимостью сохранить его красоты, основал несколько музеев, и конечно, оставил после себя огромное кино-наследие.

































(c) www.zhakkusto.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика