Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

«Калипсо» из Одессы

Древние носороги и киты, упавшие самолеты времен войны, уникальные тайны Черного моря, одного из самых необычных морей мира теперь открывает вселенной «Калипсо». Когда-то она была стареньким мотоботом, а теперь она переоборудована до того, что стала единственным в стране уникальным судном для подводных исследований, названном в честь того самого, великого Жака-Ива.

Новая Калипсо

Изначально для работы они смогли заполучить только выкупленный у базы морского флота спасательный мотобот. Он принадлежал обычному судну, и около десяти лет работал просто как мотобот. Только потом его смогли переоборудовать в плавучую базу, и так родилась новая «Калипсо» Черного моря. Очарованные великолепными творениями Кусто, дайверы выросли на его фильмах, и благодаря ему стали погружаться в темные морские глубины. Так что название было дано не просто так, а в честь его легендарного и первого судна. С борта новой Калипсо уже были совершены несколько погружений, что открыли много интересного – и это при том, что приспособлено судно только для плавания вдоль побережья и то с постоянными стоянками.

Уникальные открытия

Так в 2007 году во время простого плавания всего лишь в нескольких сотнях метров от городского пляжа было обнаружено уникальное место. Дайверы, что изучают море всю жизнь, и то никогда такого не видели. Сначала они нашли кости, и были уверены, что в руки попала просто корова. Но после обследования обнаружилось, что под водой сохранились останки древнего ископаемого, хилатерия. Такие экспонаты ранее были найдены, но только в Северном море, и они не были настолько древними. Эта же находка имеет возраст не менее 20 миллионов лет. Рядом с ископаемым носорогом нашли также останки знаменитых саблезубых тигров и древних, шерстистых родственников слонов.

Старинный самолет

Как и сам Кусто, они не сосредотачиваются только на одном подводном явлении – вот недавно обнаружили гордость дайверов, уникальный немецкий самолет. В отличие от всех остальных самолетов в водах, это был транспортник. Настолько хорошо сохранившийся, что когда на борт «Калипсо» подняли вещи погибших, в термосах нашли остатки еды. Этот загадочный самолет рухнул в воду в 1942 году, по причине, скорее всего пожара. Но почему появился огонь, не знает никто.





























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика