Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Калининград: Кусто в Музее мирового океана

В Калининграде открыли новый корпус знаменитого музея. Этого события ждали давно – и вот 11 декабря впервые в огромный зал, под присмотром самого Кусто, пустили гостей. Многолюдное открытие вполне достойно той экспозиции, что представлена в хранилище фондов.

Торжественное открытие

Первыми новый корпус посетили гости, приглашенные на торжественную церемонию открытия. Планировалось, что посмотреть на здание приедет и сам Кэмерон, получивший известность в мире исследователей благодаря своему погружению на дно Марианской впадины, но он не смог посетить церемонию. Впрочем, и без него гостей было множество - губернатор, мэр и заместитель министра культуры брали слово, и высказывали только восхищение прекрасным зданием. Его действительно стоило долго ждать – стены из стекла и бетона, высокие потолки, огромные хранилища для расположения всех фондов музея. Наконец-то есть где хранить экспонаты такой невероятной ценности.

Дата открытия была выбрана не случайно – именно в этот день, 11 декабря, почти тридцать лет назад подводные аппараты Советского союза совершили рекорд погружения в Атлантике. На церемонии даже присутствовал герой России, А. Сагалевич. Именно он спустился много лет назад на тогда оборудованном по последнему слову техники аппарате глубоко под воду.

Собрание музея

Посетители пришли посмотреть на новый зал лишь на следующий день. Каждого гостя встречал Кусто, почти настоящий – силиконовая скульптура великого исследователя выглядит словно живая, и он уже стал своеобразным хранителем музея. Есть тут и более масштабные экспонаты. К примеру, настоящее сердце серого кита, огромное и весом больше полусотни килограмм! Есть тут и полноценный скелет кашалота, что спустя два года после своего последнего появления вновь предстал на публике.

Посетителям нового корпуса предлагается также познакомиться с коллекциями барометров, зондов гидрофизического назначения, измерителей силы течений и прочего оборудования, применяемого для изучения мирового океана. Есть тут и настоящая коллекция глубоководной техники, и спускаемый аппарат «Мир 1», ставший в свое время легендой. Предлагается возможность посмотреть интереснейшее кино об исследованиях подводного мира и покорении глубин, что все еще остаются таинственным миром, далеким от людей. А уж возможность посидеть внутри глубоководного аппарата вообще почти нигде не предоставляется.

































(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика