Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Вы никогда не знали о самых глубоких местах океана

Океан глубок. Официально все, что глубже, чем 200 метров, считается «глубоким морем», но средняя глубина всего океана составляет около 3,5 км, а самая глубокая точка - Челленджер Глубокая в Марианском желобе, в западной части Тихого океана - немного меньше 11 км вниз. Это означает, что большая часть жизненного пространства на Земле находится в глубоком море. Но, вы никогда не знали о самых глубоких местах океана, если не слышали об этих местах.

Адская зона

Ученым, нравится классифицировать вещи, и океанские глубины не являются исключением. Глубины от поверхности до 0,2 км известны как «литоральная зона», от 0,2 км до 3 км - «батальная зона» и от 3 км до 6 км - «абиссальная зона». Все, что глубже, - это «адская зона». Адская зона в основном состоит из глубоких траншей, вызванных субдукцией тектонических плит, которые круто опускают обширные абиссальные равнины на глубину до 11 000 метров. Но даже здесь животные процветают, блаженно не осознавая, как мало внимания они получают. Вот понимание их невероятного мира. Термин «хадал» происходит от «аида», который относится как к греческому царству подземного мира, так и к самому богу подземного мира Аиду (брату Зевса и Посейдона). Термин также может означать «обитель мертвых». В наше время Аид видится злом, но в мифологии его часто изображают как необоснованно «строгую», а не активно злонамеренную. Интересно, что он строго запретил жителям своего владения уезжать, что является довольно удачной аналогией для адской фауны, так как эти виды часто ограничены окопами и редко способны уйти в другое место.

Первые фотографии Жака Кусто

Чрезвычайные глубины окопов были обнаружены с помощью «зондирования бомб», которые когда кто-то сбросили с корабля. Этот метод использовался для озвучивания глубин многих траншей, но точную глубину самой глубокой точки, в настоящее время в Марианской впадине, все еще трудно вычислить. Четыре других траншеи, все в западной части Тихого океана, также превышают 10 км: траншеи Тонга, Курило-Камчатский, Филиппинский и Кермадек. Экспедиция HMS Challenger (с 1873 по 1876 год) была первой, кто исследовал глубину адских глубин, собрав осадок примерно с 8 км, хотя он не мог подтвердить, является ли осадок просто остатками более мелких животных. Экспедиция принцессы Алисы 1901 года успешно выловила образцы с расстояния более 6 км. Тем не менее, это была шведская экспедиция 1948 года, которая успешно провела траулеры по различным видам от 7 до 8 км в траншею Пуэрто-Рико, которая наконец доказала, что жизнь существовала на глубинах более 6 км. В 1956 году первые фотографии адской зоны были сделаны не кем иным, как Жаком Кусто, во впадине Романа в Атлантике. Адская зона включает в себя ряд разрозненных траншей и других глубоких пятен. В мире насчитывается 33 желоба и 13 желобов - всего 46 отдельных мест обитания хадал. Средняя глубина траншей составляет 8,216 км. Общая площадь адской зоны составляет менее 0,2% от всего морского дна, но составляет 45% от общего диапазона глубин.



































(c) www.zhakkusto.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика