Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

В память о «Британике»

В свое время Кусто был просто очарован тайной третьего близнеца трагически знаменитого огромного корабля. Пусть это судно не так романтизировано, как его знаменитый собрат, именно оно удостоилось внимания знаменитого Жака-Ива, и достойно упоминания благодаря 99-летней годовщине своего трагического крушения – главного доказательства, что непотопляемого корабля просто не существует.

История корабля

Сооружение было начато, когда о гибели «старшего собрата» было уже известно по всему миру. Чтобы аналогичной трагедии можно было избежать, конструкцию попытались сделать совершенно непотопляемой, дно корабля сделали толще, количество переборок увеличили в два раза, увеличили также и высоту. Дополнение гигантскими шлюпбалками сделало корабль сравнительно безопасным. Компания, к которой и ранее принадлежал лайнер, сообщила что пустит его по тому же маршруту, по которому шел и тот самый «Титаник». В связи с Первой мировой британские силы реквизировали огромное судно, и сделали его госпиталем. Он пересекал моря, путешествовал по Эгейскому морю, и прошел несколько битв. Сразу после окончания мессы утром год спустя после реквизирования судна, то есть в 1916 году, молодая горничная услышала странный звук, что напоминал звук на «Олимпике». Так как она ранее спаслась при путешествии на этом корабле, она и сообщила о происшествии. Капитан попытался спасти судно и его пассажиров, и приказал машинам идти на полной мощности. Он не представлял, что именно это уничтожит несчастных выживших – водоворот от винтов затягивал шлюпки, перемалывал людей и окрасил воды кровью. Те, кто пытался избежать винтов, выпрыгнули из лодок и спаслись.

Обнаружить место крушения

Вскоре после трагедии правительство сообщило о двух версиях – или о мине, или о торпеде, попавшей во дно судна. Где конкретно оно приземлилось на дно, не было известно – до тех пор, пока в семидесятых, ровно через шестьдесят лет после крушения, его не нашел великий Кусто. В 64 километрах на юг от греческой столицы было обнаружено свидетельство великой трагедии. Судно, длиной почти в три сотни метров, лежит на боку на глубине около ста девятнадцати метров, и оно почти целое. На записи Кусто видно, что разлом вызванный погружением о дно, скрыл крушение. Кусто обнаружил, что место крушения находится в шести милях от заявленного места крушения, и возможно это является следствием странных причин крушения. Сегодня рассказывают даже, что британское правительство могло самостоятельно потопить судно, в качестве основного шага пропаганды. Но для всех остальных это стало лишь основным знаком – дело в том, что после его крушения мир понял, не существует непотопляемых кораблей.































(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика