Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Что такое плакоидная чешуя у морских существ?

Если природа создает какое-то совершенное существо, то оно будет совершенным во всем. К примеру, можно взять акулу. Мы все многократно восхищались ее незыблемой силой и мощью, способностью не ощущать боли и страха, чутким обонянием и способностью плавать на огромной скорости. Даже всей этой информации хватило бы, чтобы величественный хищник возглавил рейтинг самых сильных существ в Мировом океане.

Челюсти кровожадной рыбы могут запросто перекусить даже целую лодку, совладать с самым крупным китом. В синих водах нет никого опаснее – только акулы в одиночку бороздят глубины, занимая верхушку пищевой цепочки. Но природа наградила этих хищниц еще одним оружием – это плакоидная чешуя. В чем же секрет уникальной кожи акулы? Давайте разберемся.

Тайна акульей чешуи

Тело акулы покрыто особым видом кожи, называемой плакоидной. Это плотные пластинки, скрытые под кожей, снаружи видны только мелкие острые шипы. Они направлены вдоль туловища – от головной части до мощного акульего хвоста. Такие чешуйки по своему строению представляют собой ни что иное как зубы. Настоящие акульи зубы с пульпой, дентином и сосудами.

Сверху на каждом плакоидном зубе имеется витродентин – это вещество, подобное эмали. По химическому содержанию кожные зубы акулы не отличаются от человеческих зубов. Когда плакоидные шипы заходят в ротовую полость, они образуют легендарные зубы акулы – это такие же чешуйки, только большего размера с гипертрофированными резцами.

Количество плакоидной чешуи увеличивается по мере увеличения хищника в процессе роста. Но если кожа морского существа повреждается, то новая чешуя расти не будет, просто позади лежачие пластинки повернутся вперед. То же самое происходит с челюстными зубами. Чешуйки кожи в процессе видоизменения формируют пилообразные зубцы на акульем рыле, плавниковые колючки рогатых и колючих акул – это дополнительное вооружение. Благодаря необычному строению акульей кожи, эти хищницы могут не бояться повреждений, ведь их тело надежно спрятано в этот естественный саркофаг, напоминающий наждачную бумагу. Не каждый нож, а иногда даже пуля не может травмировать морских кровожадных хищниц.

Функции кожи с чешуей

Несмотря на то, что повредить акулью кожу практически невозможно, другие животные и рыбы могут с легкостью о нее пораниться. Известный факт, что самым уязвимым местом у бесстрашных гигантских акул являются жаберные щели. Все другие части туловища выполняют функцию оружия. Весьма часто бывает, что человек, отбиваясь от зубастых хищников, ранит свою собственную кожу именно об острую чешую. Акулья кожа может выдержать нагрузку больше половины тонны на квадратный сантиметр. В отдельных местах толщина чешуи составляет 10 сантиметров, даже тяжелый лом не может ее пробить. При этом мышечный слой на животе акул чрезмерно тонкий, поэтому чешуя выполняет и функцию опоры, поддерживая органы брюшной полости. Раньше на акул охотились именно из-за ее ценой шагреневой кожи.



































(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика