Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

В Швейцарии сделали подводного робота с плавниками

Студенты-инженеры представили миру уникальный прототип робота, что идеален для освоения подводного пространства. Он способен передвигаться с огромной скоростью, а стабильность его передвижения в несколько раз больше, чем у стандартных подводных аппаратов. Все потому, что студенты смогли воплотить в своем творении принципы, положенные природой в основу существования подводных созданий.

Особенности робота

Представленное в Цюрихе творение представляет собой робота, что больше всего похож на каракатицу, только какую-то странную. Дело в том, что у него не два плавника, как обычно, а сразу четыре, для повышения стабильности передвижения. Они расположены на четырех гранях вытянутого робота. Именно благодаря тому, что плавники движутся именно так, как у каракатицы, произведение студентов способно двигаться с хорошей скоростью. Количество плавников обеспечивает ему надежность, недостижимую для других устройств, что работают под водой. Конструкция достаточно обтекаемая, она почти не может запутаться в воде, даже если впереди будет огромное количество водорослей. Подвижность нового устройства превышает даже самые смелые фантазии других разработчиков. Работа совершенно бесшумна.

Студенты считают, что разработанное ими новшество может пригодиться военно-морским силам и частным компаниям. Робот обладает именно теми качествами, что сделают его прекрасным диверсантом, и идеальным для осуществления подводных ремонтных или исследовательских работ.

Не первые попытки

Сделать робота, что был бы максимально удобен под водой, уже пытались и не раз. Самым лучшим творением, пусть и требующим управления человека, можно считать механическую субмарину-акулу, в которой работал в свое время Фабьен Кусто. Эта лодка почти идеально повторяет движения живых акул, благодаря чему способна легко передвигаться под водой.

Однако даже внуку знаменитого исследователя не удалось добиться той эффективности, которой добились студенты из Европы. Причина в конструкции плавников, что была использована – более мягкие плавники, с волнообразными движениями, скопированные с плавников беспозвоночных, оказались идеальны для небольшого устройства.





























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика