Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Жизнь на дне океана: рекорд внука Кусто

Любознательные люди долгими веками мечтали поселиться в морской пучине, освоить жизнь на дне океана, сделать эту среду естественным местом обитания. Капитан Немо, Ихтиандр, Садко, профессор Стромберг были далеко не случайными героями, а влиятельными образами – людьми, которые обитали в подводном царстве. Однако рекордное пребывание в подводном доме Фабьена Кусто стало парадоксом и показало, что сбыться этим надеждам не суждено.

История Фабьена Кусто

Внук знаменитого исследователя Жаках Ива Кусто Фабьен провел ровно 31 день в подводном доме под названием «Аквариус», превзойдя рекорд своего знаменитого деда на один день. Следует напомнить, что в 1963 году Жак Кусто провел тридцать дней в своем подводном доме «Precontinent». Рекорд разницей на один день через пятьдесят один год после освоения подводного царства – это просто знак и поздравления с юбилеем, отчаянная попытка снова прикоснуться к мечте, давность которой более половины столетия.

Сейчас уже многие забыли, что в шестидесятых годах мир покорился не только удивительному энтузиазму освоения пространства космоса, но и мирового океана. Данный энтузиазм появился не на пустом месте, а за счет трудов Жака Ива Кусто, который вместе с собранной им командой открыл человечеству тонкости жизни на дне океана.

Декомпрессия и свобода

Из старых кинохроник видно, какой вид имели водолазные костюмы в начале двадцатого века. Они были громоздки, неудобны, не давали человеку свободно перемещаться на глубине в воде. Да и собственно система оснащения водолаза воздухом с поверхности была совершенно неудобной. Инженеры разработали индивидуальные комплекты, которые, к сожалению, не отличались особой надежностью. К тому же их производство стоило больших денег.

Проблема долговременного нахождения человека под водой состоит в плотности самой воды – она в восемьсот раз выше плотности воздуха. Когда пловец ныряет, толща воды обжимает его тело, в первую очередь, сжимая легкие. Для обеспечения процесса дыхания, воздух должен подаваться в легкие под давлением, равным давлению воды на данной глубине. Каждые преодоленные десять метров глубины – это увеличение давление на одну атмосферу. Первые специальные системы, которые регулируют давление в подаче воздуха с учетом глубины погружения, были изобретены еще в девятнадцатом веке, но их конструкция была довольно сложна.

В 43-м году прошлого века Кусто совместно с Эмилем Ганьяном разработал простой и при этом гениальный дыхательный автомат, с отличной коммерческой перспективой. В 1945 году они запатентовали данный регулятор под брендом CG45, который продавался под именем Aqua-Lang. С начала пятидесятых годов после выхода в свет книги Жака Ива в мире начала расти популярность дайвинга. Конечно, не только туристы и поклонники экстрима обрадовались такому изобретению. Для геологов, искателей сокровищ, археологов, биологов и представителей других профессий акваланг стал ключом к океанским глубинам.































(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика