Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Кусто и Капица

Казалось бы, что общего может быть у этих людей, кроме стремления донести до людей красоту исследований, которую они видели? Но на самом деле у них намного больше общего – и если бы не Кусто, никогда в мире мы бы и не увидели знаменитого популяризатора науки, никогда не могли бы познакомиться с наукой на телевидении.

Дело в том, что Сергей Петрович, которого мы знаем, начинал как ученый и стремился в дальнейшем работать только с наукой. И наука его могла бы так и остаться в стенах академии, среди сотен физиков, и никогда не стала бы достижением человечества. Он был и географом, и физиком, и исследователем. Еще когда молодой человек был географом, ему на глаза попалось произведение знаменитого Кусто. В то время Сергей в первый раз увидел подводный мир, и понял, что его красоты были скрыты от человека слишком долго, и пришло время поделиться с людьми. И еще в то время он взял камеру и поехал снимать подводный мир. Все это происходило на Дальнем Востоке. Фильмы научные, но нельзя и не заметить, что они словно бы отражают через представление другого ученого стиль первых лент Жака-Ива. Эта пара просветительских лент появилась на свет в шестидесятых. А потом исследователь подумал и о том, что же люди знают и о том, что было перед их глазами уже очень давно. То есть о науке. Когда Сергей Петрович снова обратил внимание на физику, то и его тяга к просвещению людей, к популяризации исследований, заложенная Кусто, перенеслась с ним на физику. И результатом «реакции» между знаниями и желанием делиться стала "Жизнь науки" – книга об исследователях прошлого.

После этого ученый обратил внимание на телевидение. Ради этого он лишился своих научных степеней, лишился уважения в среде физиков, хотя был доктором наук. Но именно его телепередача стала легендарной, и потом принесла ему популярность на уровне всего СССР. Ее знают до сих пор – это то самое "Очевидное — невероятное".

Как и первые фильмы Кусто, эта передача сохранила внимание к зрителю. Притом, что многие жители СССР тогда не понимали большей части сказанного там, все равно все ощущали себя полноценным и уважаемым участником дискуссии – ведь передача сохраняла в себе уважение к своему зрителю.

Необычная связь между двумя исследователями, физиком и океанологом, немногими была замечена. Но она несомненна – именно Кусто вдохновил будущего популяризатора науки.



























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика