Фугу – небольшая рыбка размером всего лишь с ладошку. Она умеет плавать вперед хвостом. У этой рыбки вместо чешуи тоненькая кожа.
Описание и необычные свойства
Если испугать фугу, она тут же раздуется и обретет форму шарика, утыканного острыми иголочками. В этом состоянии рыба становится в три раза больше своих первоначальных размеров.
Все это происходит за счет воды, которую рыба быстрыми движениями всасывает в себя. В рыбе содержится смертельный яд, называемый тетродотоксином, содержащимся в икре, молоке, на органах размножения, в печени и коже. Это вещество имеет нервно-паралитическое воздействие. Оно приблизительно в 1200 раз вреднее опаснейшего цианистого калия.
Для человека смертоносная доза составляет всего лишь один миллиграмм тетродотоксина. Этого вещества в одной рыбке будет достаточно, чтобы уничтожить сорок людей. При этом эффективного средства против яда до сих пор нет.
Яд в мельчайших порциях используется в качестве профилактического средства против возрастных заболеваний и в качестве средства от болезней простаты. Вот один из известных старинных рецептов приготовления лечебного напитка на основе игольчатого брюха: ядовитые рыбьи плавники сначала нужно поджарить, чтобы они обуглились, а затем на пару минут их опускают в саке.
Есть мнение, что опьянение от этого настоя весьма специфическое, словно наркотический дурман со всеми сопутствующими галлюцинациями. При этом обострятся все чувствительные органы. К слову, саке, приготовленное указанным способом, обязательно подается клиентам, которые хотят попробовать фугу. Также есть мнение, что данный обряд обеспечивает пусть и небольшой, но все же шанс на выживание в случае отравления.
Стоит ли есть эту рыбу?
Если владелец ресторана желает включить в свое меню блюда из фугу, то он должен предоставить максимально подробные отчеты санитарным инспекторам из здравоохранительных органов по условиям хранения и объемам запасов данной рыбы в собственном заведении. Разделка брюха этой игольчатой рыбы – настоящее искусство, которому учатся долгие годы, и овладеть этим мастерством способны только единицы.
Еще в шестнадцатом столетии возник закон, который обязывает повара, желающего приготовить данную рыбу, получить лицензию, одобренную законом. Чтобы относиться к числу избранных, нужно сначала сдать экзамены по теории и практике. Следует сказать, что 75 процентов людей, подавших заявки, отсеиваются сразу же после первого испытания, для прохождения данного экзамена нужно знать все разновидности фугу и все возможные способы избавления мяса рыбы от яда. А при выпускном экзамене человек должен самостоятельно скушать то, что подает людям.