Экспедиция, которая была посвящена этому легендарному и одному из самых необычных морей планеты, состоялась в 1998 году. Тогда планета праздновала международный год Океана.
Как говорил сам Жак-Ив, главной среди всех целей этой экспедиции, которая продлилась три месяца, стало не только исследование этого моря, но и съемки фильма о его нынешнем состоянии, а также проведение исследований, какие проблемы пережили в прошлом, и будут переживать в будущем местные жители.
В центре исследований, которые проводила самая знаменитая команда специалистов по живой природе в мире, оказались три ресурса – это полезные ископаемые, осетровые рыбы и болота.
Осетровые рыбы и сам осетр, который можно назвать и символом Каспийского моря, водился здесь в большем изобилии, чем- где-либо еще в мире. Однако это было еще в начале века. Ежегодный улов таких рыб, как осетр, севрюга и белуга, составил 40000 тонн. В наши дни этот улов в общей сложности составляет только 4000 тонн, и это не смотря на то, что многие десятилетия ученые делали все, чтобы положение наладилось.
Команда Кусто в первую очередь направилась в дельту знаменитой волги, для того, чтобы увидеть традиционный способ ловли рыбы. Их разместили в двух лодках небольшого размера, и повезли на место ловли. В течении одного дня рыбаки, чтобы выловить рыбу, использовали лебедки и сети. Их вытягивали с уловом обратно около 15 раз за день. Все оказалось очень просто рыба поднимается на нерест и даже не нужно выслеживать косяки. Экономическая важность этого промысла огромна. Это основной источник питания местных жителей, который нельзя заменить ничем. В регионах восточного побережья, где мясо стоит слишком дорого, так как вокруг полупустыня, осетр является основным источником необходимого протеина. Торговля же икрой обеспечивает и доход, потребность и в деньгах, и в еде приводит к тому, что браконьерство на побережье процветает. Без принятых государством мер, скорей всего, осетровых бы уже не было в Каспие.