Инженерам удалось сконструировать уникальную новую модель робота, что приоткроет завесу над тайнами подводного мира. Он сможет получать образцы со дна, не повреждая их – сегодня достать так губки и кораллы могут только человеческие руки.
Глубоководные тайны
Изучить глубоководные кораллы – мечта многих биологов и океналогов, да сам Кусто восхищался жизнью на огромной глубине. Но существует проблема, ведь для изучения нужны не только видео и фото, но и образцы тканей. Собрать их могли бы только аквалангисты, но погружение на такие глубины это просто невероятное испытание. Чаще всего люди погружаются на такие глубины при помощи батискафов. А их манипуляторы, грубые и конечно металлические, легко повреждают хрупкие кораллы, и в результате биологи и океанологи получают только кусочки. Естественно чтобы открыть тайны жизни подводного мира без солнца потребовалась новая методика. Ее взялись совместно разрабатывать биолог Грубер и робототехник Вуд. Плоды совместного труда были представлены недавно и в журналах и на выставках.
Новая модель
Конструкция робота позволяет ему погружаться на огромную глубину, попросту недоступную другим устройствам. Но его главное преимущество в конструкции пальцев. Своеобразные руки, снабженные чем-то вроде щупалец, могут без руда взять предмет любого размер аи формы, а также не повредить его. Щупальца гибкие, не будут слишком сильно давить на предмет, и не повредит образцы. Устройство также оказалось невероятно простым и дешевым – его собрали из базовых модулей, а остальное дополнили недорогими материалами.
Первые тесты сразу продемонстрировали успех – сначала робота использовали на сборе урожая, чтобы проверить по овощам, повреждает ли он мягкую поверхность, и способен ли манипулировать образцами любого размера и формы. Эксперимент прошел удачно, и робот почти сразу отправился готовиться уже к погружению. Ученые отправили его на дно Красного моря, чтобы собрать кораллы. Дистанционно управляемое устройство находилось на глубине более полутора сотен метров, и работало с хрупкими образцами подводной жизни. И второе испытание также прошло без сучка, без задоринки.
Ученые считают, что главным преимуществом разработанного робота является не его простота и способность работать на глубине, а именно в конструкции рук. Большинство роботизированных рук, что сегодня используются для хрупких объектов, изначально появились в промышленности, и разработанные для нефтегазового оборудования, просто не подходят для исследований.
В будущем команда намерена научить робота собирать данные прямо на месте, на глубине, чтобы не вредить прекрасному подводному миру, открывая его тайны.