Когда война закончилась, модель так любимого сегодня снаряжения для подводного плавания была рассчитана и обязательно проверена во всех условиях, в том числе и при высоком давлении серьезного погружения. Когда она показала прекрасные результаты, друзья приняли решение продолжать использовать ее.
Вместе они представили свое изобретение властям и получили довольно много возможностей для его применения в операциях послевоенного типа. Проще говоря, они доставали торпеды, разминировали подводные минные поля, и так далее. Но конечно самым важным вкладом и в науку того времени и в возможности страны стал приказ, который отправил группу молодых водолазов к северным берегам Африки. Там они в первый раз в мире должны были провести археологические изыскания на дне моря.
Их отправили вместе с камерами, причем как фото, так и видео, которые были предназначены для цветной съемки – и это в 1948 году! Подводные осветители, которые были необходимы для работы, группа сделала для себя сама – никто больше попросту не мог. Когда они опустились на дно, то были поражены сначала сами, а потом привели в такое же состояние и весь остальной мир. Они обнаружили, что под водой находится огромное количество судов, которые были еще затоплены во время войны Карфагена с Древним Римом. Такие возможности открылись перед наукой, что была создана и археология подводного типа, которая развивается и сегодня.
Сначала правительство хотело засекретить результаты, но потом решило все же отметить это и предоставить их общественности. В 1948 году один из журналов США выпустил посвященную им статью, которая описывала и уникальное приспособление, позволяющее дышать под водой и долго. Она имела просто потрясающий резонанс, и в первый раз в жизни молодой изобретатель почувствовал себя знаменитым. Его буквально завалили письмами с вопросами о приобретении его чудо-устройства. Так акваланг начал свое победное шествие по миру, привлекая внимание все большего и большего количества людей, мечтавших о море. Но и они тогда еще мало знали о красотах этого чудесного мира.