Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Биография: Вспоминая Жака-Ива Кусто: акваланг
Вспоминая Жака-Ива Кусто: детство
Вспоминая Жака-Ива Кусто: первые успехи в плавании
Вспоминая Жака-Ива Кусто: переезд и обучение
Вспоминая Жака-Ива Кусто: первое кино
Вспоминая Жака-Ива Кусто: юность
Вспоминая Жака-Ива Кусто: путешествия
Вспоминая Жака-Ива Кусто: военная карьера
Вспоминая Жака-Ива Кусто: крутой поворот
Вспоминая Жака-Ива Кусто: влюбленность в море
Вспоминая Жака-Ива Кусто: Симона
Вспоминая Жака-Ива Кусто: первые изобретения
Вспоминая Жака-Ива Кусто: акваланг

Вспоминая Жака-Ива Кусто: война
Вспоминая Жака-Ива Кусто: лучшее изобретение
Вспоминая Жака-Ива Кусто: после войны
Вспоминая Жака-Ива Кусто: «Калипсо»
Вспоминая Жака-Ива Кусто: правда и ложь о «Калипсо»
Вспоминая Жака-Ива Кусто: первое путешествие
Вспоминая Жака-Ива Кусто: первый фильм
Вспоминая Жака-Ива Кусто: подводный дом
Вспоминая Жака-Ива Кусто: «подводное блюдце»
Вспоминая Жака-Ива Кусто: Музей
Вспоминая Кусто: последний проект

После того, как они создали свои первые изобретения, молодым людям захотелось проводить под водой намного больше времени, чем позволяли их легкие. Они принялись за чертежи. После того, как в теории был создан аппарат, который должен был позволить дышать в замкнутом цикле, механик с судна создал его в реальности. Это был небольшой баллон, который наполнили кислородом, а также системами очистки воздуха при помощи натриевой смеси, которую до этого использовали в противогазах. Это аппарат бы довольно интересен, но при этом и немного опасен. Конечно же, самый активный представитель команды взялся его опробовать.

Бесшумный аппарат и правда позволил ему легко погрузиться в глубины вод. Как говорил потом сам исследователь, это было первое ощущение истинной безмятежности в водных глубинах. Тогда его в первый раз на самом деле приняло в объятья море. Но сладостный гипноз счастья и удовольствия был резко прерван. Когда аквалангист, первый из них, достиг глубины в сорок пять метров, у него начались резкие судороги. Он решил, что это отравление от смеси, которую использовали для очистки воздуха. Через много лет и тысячи погружений он сам понял, как и другие исследователи, что это было опьянение кислородом. Тогда это был еще не известный никому эффект, и его никто даже в расчет не принял. Все трое согласились с тем, что нужно продолжать эксперименты и искать новые пути. Но тут началась война.

По время войны он не прекращал исследования, потому что, как и обычно мы привыкли видеть, он был просто одержим морем, и стремился использовать все возможности, чтобы снова вернуться в то ощущение безмолвия и спокойствия.

Именно во время войны он также нашел и новый стимул для продолжения исследований в области дыхательных аппаратов для погружения. Им стала его первая работа. Всего лишь десять минут, погружение на смешные для сегодняшних аквалангистов восемнадцать метров, а картина получилась просто великолепной. Полнометражный фильм мог бы стать открытием века. Но его нужно было еще снять – а для этого требовалось долго быть под водой. Эксперименты стали еще более активными.





























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика