Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

08.08.2012 У «конституции океанов» - юбилей

27.08.2013 Акулы и «Челюсти»: непредсказуемые создания
13.08.2013 Всемирные игры CMAS в Казани
29.07.2013 «Экспедиция морских и подводных исследований» празднует День Рождения
21.07.2013 По стопам Кусто – каково быть дайвером?

Архив новостей >>

В этом году исполняется тридцать лет с момента принятия документа, который не просто так называют конституцией океанов или водных пространств. Этот документ был принят после того, как Кусто обратил внимание на состояние океанов и их красоты, на их механизмы. Он был призван помочь защитить мировой океан, но на самом деле не так уж и помог.

Многие годы голос океана, величайший из океанологов прошлого не раз говорил о том, что подводный мир надо защищать. Когда он начинал погружаться, да и некоторые его товарищи, которые все еще с нами, начинали смотреть на подводные красоты, океан был другим. Отношение к нему было бессмысленным – люди считали, что они могут брать от него все, что только угодно, а ресурсы океана безграничны. Но с тех пор мир крайне изменился, и океан словно бы заболел человеком. Это – один из самых важных источников питания населения планеты. Тем не менее, именно этот источник достаточно скоро будет перекрыт – по словам экологов, к середине века из океана, скорее всего уже ничего будет нельзя выловить. Девяносто процентов всей рыбы было просто выловлено, уничтожено, исчезло по вине человека. Просторы океана превращаются просто в огромную свалку, и об этом мы уже писали. Когда-то люди считали, что в океан можно сбрасывать мусор, ну а теперь человечество страдает оттого, что действия людей изменили состав воды.

Мир делает обитаемым только океан. А человек при помощи, в том числе и добычи нефти, и бурению скважин, и неправильному использованию мусора, просто уничтожает его. И теперь человечество начинает ощущать свои проблемы, которые стали следствием неправильного поведения человечества. Хотелось бы верить только в то, что современные люди все же смогут изменить положение дел, потому что если на сегодня никто не обратит на это внимания, то достаточно скоро нас ждет ужасная катастрофа. Ведь скорее всего, тогда уже ничего нельзя будет изменить.

Кстати, конвенция по морскому праву, которая была принята ООН как раз три десятка лет назад, сегодня является важным документом, благодаря которому океан еще существует. Но далеко не все страны ратифицировали этот документ – США, например, этого не сделала и сейчас.



























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика