Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

27.08.2013 Акулы и «Челюсти»: непредсказуемые создания

27.08.2013 Акулы и «Челюсти»: непредсказуемые создания
13.08.2013 Всемирные игры CMAS в Казани
29.07.2013 «Экспедиция морских и подводных исследований» празднует День Рождения
21.07.2013 По стопам Кусто – каково быть дайвером?

Архив новостей >>

Еще Кусто говорил, что трудно предсказать поведение акулы, если она встретится с человеком. Не известно, проплывет она мимо, или просто останется около него и приступит к атаке, а может и просто описать круг и уйти. Тем не менее, Жак-Ив никогда от этого не боялся погружаться в воду, и не особенно боялся акул. Потому что при всех своих знаниях он понимал, насколько мала вероятность встретиться с этими созданиями.

В прошлом году напали на людей почти 120 рыб именно этого типа. Только семь из них стали причиной смерти человека. Это может выглядеть особенно страшно, но если представить этот риск в процентном отношении к всем купающимся, то понятно, что вероятность встретиться с акулой намного меньше, чем даже вероятность умереть под машиной. На трассах каждый год гибнет больше нескольких тысяч человек – это в тысячи раз больше, чем от акул. Страхи людей перед акулами вполне понятны, однако они не обоснованы. Всем известно, что после выхода фильма «Челюсти», сыгравшего на многочисленных страхах человека, многие начали бояться купаться, словно бы не понимая, насколько минимальна эта вероятность.

Больше всего людей страдает около побережья США. Там напали в прошлом году больше чем на пятьдесят человек. Около Австралии, где купается огромное количество людей, за год было совершено всего лишь четырнадцать нападений. А около ЮАР, воды которого считают очень опасными, напали всего лишь четыре.

Обратите внимание, что на дайверов нападает совсем немного рыб. Из всех нападений только восемь процентов были совершены на дайверов. Плавать тоже не особенно опасно – пловцы пострадали только в одном из пяти случаев нападения опасной хищной рыбы. Сильнее всего подвергаются опасности серферы, на которых нападали в 6 из 10 случаев.

Обратить внимание надо и на то, что в этом году все меньше акул убивает людей. Нападения происходят немногим чаще, чем ранее, тем не менее, количество убитых уменьшается. В этом году нападения составляли более сотни, а смертность тут составила меньше десяти процентов. Огромное количество жителей вод приносит больше страданий и смертей.

Кстати, намного более опасной считается не страшная и большая акула, а обычная собака. От нее в этом году погибло в пять раз больше человек, чем от акул – но собак так сильно не боятся.



























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика