Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

15.11.2012 Морской заказник – в Сочи?

27.08.2013 Акулы и «Челюсти»: непредсказуемые создания
13.08.2013 Всемирные игры CMAS в Казани
29.07.2013 «Экспедиция морских и подводных исследований» празднует День Рождения
21.07.2013 По стопам Кусто – каково быть дайвером?

Архив новостей >>

Экологи обращаются к правительству с предложением, которое может помочь сохранить морских обитателей, которые сегодня активно исчезают именно в этом районе. Они предлагают создать тут самый настоящий морской заказник, который даст ученым возможность исследовать, сохранять и увеличивать численность морских обитателей, которые на сегодня почти были уничтожены. Причем расположить его планируется именно там, где в свое время проводил свои исследования природы Черного моря Кусто.

По словам ученых, было бы просто потрясающе интересно иметь заказник на территории курорта. Причем интересно это могло бы быть не только для экологов, но и для многочисленных посетителей Большого Сочи. Там можно было бы организовать заказник, который дал бы возможность создать зону для дайвинга. Сегодня интересно погружаться тут почти невозможно, потому что мало какие участки природы избежали влияния человека. А в современном мире, в котором природой уже почти не получается насладиться, люди предпочитают именно экологический туризм. То есть они просто едут туда, где на самом деле красивая природа. Так что создание такого заказника можно было бы сделать и прибыльным. Но вот рыбаков туда пускать вообще нельзя было бы. Зато на этой же территории появились бы многочисленные филиалы научного центра. Ведь заказник дает возможность исследовать и проводить многочисленные наблюдения за представителями многих экологических ниш. Без защищенной территории это почти невозможно.

Как пример такой вот территории можно назвать еще один давно существующий и успешно работающий заказник. Это Уштринский, и он был создан для защиты исчезающего вида водорослей, и пока что справляется с этим серьезным заданием.

В Сочи же есть и просто потрясающе интересные места, которые были в свое время признаны именно Командором. Он отмечал, что тут самый интересный рельефы дна, и соответственно намного больше уникальных морских обитателей. Кусто исследовал участок от Видного, и до устья Мацесты.

По словам экологов, правила поведения должны быть достаточно жесткими. Ведь в этом регионе не должно быть никаких передвижений судов рыболовов. Кроме того, на территории водного заказника требуется обязательно запретить любую деятельность, кроме туристической и научной. Документы уже в Министерстве природы.



























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика