Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

22.04.2012 Одиссея Кусто продолжается

27.08.2013 Акулы и «Челюсти»: непредсказуемые создания
13.08.2013 Всемирные игры CMAS в Казани
29.07.2013 «Экспедиция морских и подводных исследований» празднует День Рождения
21.07.2013 По стопам Кусто – каково быть дайвером?

Архив новостей >>

Океанологи, которые теперь продолжают дело знаменитого Командора, продолжают работать в области его исследований, в том числе и в области исследований Антарктиды. Ранее эти участки исследовал как раз сам Жак-Ив еще с борта своего судна. Сегодня данные более полные, но многие из них могли бы привести самого исследователя в ужас.

Под шельфовые льды, которые находились под ледником под названием Ларсен, заглянуть удалось только в первый раз. Ранее океанолог, который первым занялся изучением систем этого участка Антарктиды, только планировал заниматься такими исследованиями, но не имел возможности. Уникальные экосистемы, которые он там ожидал увидеть, и правда находятся в этом месте. Но тем не менее, это не самая главная новость, потому что есть возможность что достаточно скоро такие системы исчезнут.

На место уникальных и замкнутых систем приходят те экологические системы, которые расположены в открытых водах.

Международная экспедиция, которая приехала на научном судне из Германии, открыла при исследованиях девятнадцать новых видов животных. Они получили первые данные и относительно биологических изменений вследствие изменения полярного климата. Разрушение ледников приводит к тому, что самые интересные системы просто исчезают.

Экспедиция проводится в рамках крупной программы, что посвящена переписи антарктической морской жизни. Международный проект стартовал еще шесть лет назад, и в рамках его будет проводиться тринадцать экспедиций.

Этот рейс продолжался десять недель. Ученые занимались исследованиями двух частей ледника, который ранее был целым, а теперь разрушился. Участки теперь и сами почти исчезли, потому что площадь ледника со времени, когда им занимался Командор, уменьшилась не менее чем на три тысячи километров.

По словам ученых, эта область находилась подо льдом не менее пять тысяч лет, а некоторые участки и до двенадцати тысяч. Здесь сформирована экологическая система, которая считается одной из самых древних на планете. И она исчезает. Сколько неизвестных видов сегодня ждут своего открытия, и сколько из них не доживут до открытия – не известно.



























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика