Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

29.11.2012 Место крушения «Ментора» снова исследуют

27.08.2013 Акулы и «Челюсти»: непредсказуемые создания
13.08.2013 Всемирные игры CMAS в Казани
29.07.2013 «Экспедиция морских и подводных исследований» празднует День Рождения
21.07.2013 По стопам Кусто – каково быть дайвером?

Архив новостей >>

Знаменитое место кораблекрушения исследовалось несколько раз, и первый раз работать на этом поприще решился сам Жан-Жак Кусто. Но даже его исследования стали только началом масштабной работы, которая сегодня дала очень интересные результаты. На месте крушения нашли монеты и пистолеты, а также приборы для навигации.

Бриг, который отправился на дно еще в начале XIX века, перевозил не простой груз. В то время на нем находились сокровища прекрасного Парфенона, и не все их удалось спасти. Доставали их после крушения ныряльщики, и работа по спасению древних сокровищ затянулась на пару лет. Кое-что удалось поднять, но не все – расходы были столь огромны, что скульптуры были проданы, а работы полностью свернуты. Пока нельзя точно сказать, что еще осталось под водами моря, и какие еще сокровища скрывает от нас океан. Когда был изобретен акваланг, на исследование этого места крушения отправилась самая знаменитая команда Командора. Было это еще в 1975 году и с тех пор исследователей не прекращает интересовать это место крушения. Там были обнаружены остатки корабля, несколько интересных творений древних греков. Все сохранилось на удивление хорошо. Систематические исследования начались три года назад, с тех пор было поднято много интересного. К примеру, посуду из фарфора и керамики. Недавно тут сделали и очень интересное открытие – дело в том, что на нем было обнаружено немало монет, причем очень старинных. Это было открытие, которое почти сразу признали самым важным для всего исследования. Ведь ранее считалось, что корабль перевозил только старинные произведения искусства. Теперь можно точно сказать, что коллекция включала не только скульптуры, но и многие другие древности. Некоторые монеты так и не удалось идентифицировать – не известно, откуда они были доставлены, хотя сохранились в принципе неплохо. Найдены и некоторые памятники того времени, когда корабль путешествовал по морю.

Лорд Элгин, которому и принадлежало судно, занимался вывозом из стран античного мира произведений искусства. До сих пор в британских музеях много того, что было привезено за десять лет лордом. Именно он привез сюда те произведения искусства, которые ныне считаются, чуть ли не эталоном, к примеру, знаменитую Нику. Греция считает, что произведения были вывезены незаконно и требует их возврата.



























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика