Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

30.03.2012 Внук Кусто построил механическую акулу

27.08.2013 Акулы и «Челюсти»: непредсказуемые создания
13.08.2013 Всемирные игры CMAS в Казани
29.07.2013 «Экспедиция морских и подводных исследований» празднует День Рождения
21.07.2013 По стопам Кусто – каково быть дайвером?

Архив новостей >>

Фабьен, который пошел по стопам деда и стал океанологом, придумал прибор, при помощи которого можно будет изучать реакции и жизнь акул в их естественной среде обитания, не нарушая поведенческих реакций тем, что рядом будет присутствовать человек.

Он придумал одноместную субмарину, которая по виду больше напоминает не технологическое сооружение, а живую рыбу. Внутри нее прекрасно располагается один человек, который может наблюдать за рыбами и получать необходимую информацию. Таким образом, ученые получат возможность подбираться к этим рыбам вплотную, без риска, как для жизни исследователя, так и для достоверности получаемой им информации.

Стоимость одной такой подлодки более ста тысяч долларов. При этом длина ее составляет чуть более четырех метров – примерно столько же, сколько и у нормального размера рыбы. Самое главное то, что на поверхность натянута специальная резина. Она разработана для того, чтобы имитировать кожу именно этого вида подводных обитателей.

Движение механического животного осуществляется так же, как и нормальной живой акулы. Используется двигатель анаэробного типа, который приводит в движение хвост, с помощью которого механизм и продвигается вперед. Управление осуществляется только одним человеком, и располагаться внутри он может только в положении лежа на животе. Дыхание у этого человека происходит при помощи обычного акваланга, в котором используется система замкнутого цикла. Это позволяет избежать появления пузырьков под водой. Снабжен механизм и системой связи с крупным судном на поверхности и системой видеозаписи. Это делает возможным полностью безопасное погружение, а видеокамеры предоставят для исследования огромное количество уникального материала. Такое изобретение даст возможность последить весь цикл жизни этих рыб, что раньше было невозможно – даже издалека человек становился причиной для изменения поведения подводной жизни. Кроме того, оно предоставляет возможности для изучения всей жизни подводного мира.

Названо новое изобретение было «Троей». Аналогия здесь вполне ясна – акулы не могут предположить, что это существо на самом деле не то, каким кажется.



























(c) www.zhakkusto.ru 2009-2020. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика